Bienvenido al blog de vino de Mark O’Neill

Por estas fechas es muy posible que ya tengas la agenda llena con comidas y cenas con amigos, colegas, y familiares. Para ayudarte a elegir vinos blancos esta navidad , aquí te dejo unos consejos.

Si no quieres romper con la tradición, asegúrate de tener algunas botellas de espumoso, un tipo de vino que además de ser muy versátil, suele ser asequible y gusta a todo el mundo. Si este año te apetece innovar, una alternativa al Cava puede ser un buen Prosecco Italiano, como Fiabesco, suave, seco y afrutado y con una buena relación calidad-precio. Si lo tuyo es la sofisticación y no te importa el presupuesto, un Champagne Vintage es una opción excelente y si me lo permites, me gustaría recomendarte dos de mis favoritos, Roederer y Lallier.

Las modas vuelven y con ellas un cocktail muy popular en los aperitivos en los años 70, el Kir Royal. Es sencillo de preparar, Cava, espumoso o Champagne con un toque de casis y ya tienes un aperitivo con un cierto toque de glamour-retro con el que recibir a tus invitados.

En esta época el marisco es uno de los platos más aclamados y elegir los vinos que mejor le van es muy importante. Con el Albariño nunca fallas pero, hay otras opciones igual de buenas como por ejemplo, un Fino o una Manzanilla que, además de ser perfectos como aperitivo, combinan a la perfección con la mayoría de los mariscos. Si no lo conoces todavía, prueba Fernando de Castilla es un Fino de mucho nivel. Si te apetece presumir delante de tus amigos de todo lo que has aprendido últimamente sobre vinos internacionales, sorpréndeles con un toque exótico e internacional y elige un Fiano del sur de Italia o un Torrontés Argentino, un vino con buena acidez, toques cítricos y notas de melocotón.

Cuando el menú incluya un pescado, por ejemplo un pescado graso tipo Salmón, vas a necesitar un vino que aporte acidez para conseguir equilibrar el paladar. Un Sauvignon Blanc de Nueva Zelanda es perfecto y de hecho si te fijas, es un vino recurrente en la mayoría de las cartas los restaurantes de pescado de cualquier parte del mundo. Otro vino interesante podría ser un Chardonnay de climas fríos como por ejemplo, un Chardonnay Argentino o Chileno. Cualquiera de los dos aportará esa acidez necesaria de la que hablábamos. Si te gustan los vinos más complejos prueba con un Riesling de la zona del Mosel en Alemania. Pero, si lo que te apetece son vinos valencianos, es fácil, un buen Merseguera como Finca Calvestra de Bodegas Mustiguillo es perfecto.

Y para terminar, no podemos olvidarnos de los quesos y los vinos. Un plato delicioso muy habitual también en esta época y además, muy sencillo de preparar. Una buena selección de quesos marida bien con muchos vinos pero, ¿has probado alguna vez con un Amontillado o un vino dulce? Los dos van muy bien. En el caso de los vinos dulces, hay una gran variedad yo siempre recomiendo estilos suaves y con matices delicados y si tu bolsillo te lo permite, entonces, sin duda, prueba con un Sauterne francés.

La semana que viene retomaremos este tema pero centrándonos en los vinos tintos.

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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