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Tendencias del mundo del vino

Hoy voy a profundizar un poco en las tendencias del mundo del vino.

Estamos en una época increíble en lo que al mundo del vino se refiere.  Cada año surgen nuevos elaboradores y nuevas zonas de producción al tiempo que en las zonas tradicionales se sigue mejorando la calidad. Los aficionados al vino son cada vez más curiosos, saben más y están dispuestos a probar cosas nuevas. ¿Cuáles son las tendencias de consumo para el 2016? Estas son mis predicciones:

Los vinos Sudafricanos

Cada vez tienen más protagonismo. En los últimos 10  años Sudáfrica se ha convertido en una de las zonas productoras más importantes del mundo. Un conjunto de factores lo han hecho posible: una nueva generación de enólogos, el surgimiento de nuevas bodegas, más y mejores inversiones en bodegas ya existentes, la singularidad de las distintas zonas de elaboración y  mejores condiciones económicas para los agricultores que se preocupan por mejorar la calidad de sus uvas.  Cabe destacar los magníficos vinos blancos de Chenin Blanc y Sauvignon Blanc, riquísimos tintos de Pinotage y Shiraz y los vinos espumosos elaborados siguiendo el método “champenoise”.

Los Vinos Naturales

También son tendencia. Me refiero a vinos orgánicos y biodinámicos en cuya elaboración se minimiza la influencia de la mano del hombre, con un uso restrictivo de sulfitos, con filtraciones muy suaves, reduciendo al máximo cualquier tipo de manipulación. El resultado son vinos que técnicamente quizás no sean tan perfectos y límpidos pero son vinos únicos, llenos de personalidad. 

El Malbec Argentino

Escala posiciones en el panorama internacional. El Malbec es el buque insignia de Argentina y se ha puesto de moda entre los aficionados de todo el mundo. La relación calidad-precio de estos vinos es excelente y por ello, cada vez será más común encontrarnos nuevas referencias disponibles en nuestros puntos de venta habituales.

Cartas de Vinos con una mayor selección de vinos por copa.

A los buenos sumilleres, les gusta  poder ofrecer una completa selección de varietales representativos de nuevas y diferentes zonas de producción. Con la mejora de la tecnología, Coravin, por ejemplo, será cada vez más utilizada en el servicio de copas de vinos top sin necesidad de extracción del corcho y preservando por más tiempo, y en óptimas condiciones, la calidad del vino que queda en la botella.

 

Coravin - Tendencias del mundo del vino

Coravin

Imagen de Coravin.com

Vino Espumoso Inglés

Recientemente el Vino Espumoso Inglés acapara la atención de la crítica internacional. El calentamiento global pondrá en apuros a zonas tradicionalmente frías como por ejemplo, la zona de Champagne. Hace 20 años, nadie hubiera apostado porque en Inglaterra se pudieran hacer buenos espumosos; Hoy en día, casas tan afamadas como Tattinger han invertido en terrenos en el sur de Inglaterra para la producción de este tipo de vinos.

El Cabernet Franc va a resurgir de nuevo para ponerse de moda.

Originario del Valle del Loire, es un varietal que producía vinos ligeros, con toques herbáceos y graduaciones en torno a los 11º y 12º. Una nueva generación de enólogos que aplican nuevos métodos de elaboración están popularizando un nuevo estilo de Cabernet Franc con más cuerpo, más presencia de fruta madura y taninos suaves. También hay que apuntar que nuevos viñedos de Cabernet Franc están alcanzando grandes niveles de calidad en Chile, California, Argentina y Sudáfrica.

Los Vinos Rosados

Crecerán en popularidad en el 2016. Pasarán de ser vinos de consumo casi exclusivamente veraniego, a ser vinos con cada vez mejores elaboraciones que les dotan de cuerpo y estructura que favorecen nuevos y exquisitos maridajes. Sin contar España, los mejores productores de rosados del mundo son Italia, Sur de Francia, Sudáfrica y California.

Vino en Lata

El consumo del Vino en Lata (375ml) alcanzará cifras relevantes concretamente en el mercado estadounidense. En un mercado donde prima la practicidad en el consumo, por encima de otros valores, el envase reciclable, de fácil almacenamiento y más ligero, convierte a este tipo de packaging en el más idóneo para picnics, barbacoas y eventos al aire libre. El mercado del vino ha sido siempre reacio o lento en la adaptación de los envases a los nuevos modelos de consumo. Si la industria del vino quiere conquistar a nuevos y más jóvenes consumidores, debe adaptarse y buscar nuevos y más atractivos envases para lograrlo. Se evidencia una evolución en el mundo del vino.

Y hasta aquí este artículo donde os he hablado de las tendencias del mundo del vino.

 

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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