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¿Qué vino tinto escoger para hamburguesas gourmet?

¿Qué vino tinto le va mejor a las hamburguesas gourmet? ¿Por qué no abrir y probar con una botella de Naked on Rollerskates Shiraz Mataro, de McLaren Vale, de Australia? Aunque la etiqueta es divertida, la idea viene de la novela de Pulp Fiction, se trata de un vino serio, una mezcla entre el viejo y el nuevo mundo. Elaborado por un grupo de enólogos australianos que se hacen llamar “Some Young Punks”, este es un vino tinto con cuerpo y en boca destacan las frutas negras, en concreto grosella negra y el regaliz, y este vino pide a gritos un buen pedazo de carne.

Yo disfruto muchísimo con una buena hamburguesa pero, a menudo, cuando salgo por ahí me encuentro con hamburguesas resecas y sin demasiado sabor. Por supuesto que hay excepciones, y sobre todo ahora con el boom de las hamburgueserías gourmet pero, si prefieres una hecha en casa con todo su sabor, merece la pena que pruebes esta receta:

Ingredientes

  •  1 botella de Some Young Punks Naked On Roller-skates, de Australia
  • 500g de ternera picada
  • 250g de cerdo picado
  • 1 huevo
  • Un puñado de pan rallado (hazlo en casa con restos de pan duro, es facilísimo, es mucho más rico y se conserva fenomenal en la nevera)
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon.
  • 1 cucharadita de pasta de tomate
  • Unas gotas de salsa Lea&Perrins
  • Comino (semillas)
  • Curry en polvo
  • 6 lonchas de beicon
  • 6 lonchas de queso semicurado
  •  Pan de hamburguesa (para 6 unidades)

Cómo hacerlo:

Mezcla todos los ingredientes, a excepción del queso y el pan, con las manos hasta que notes que la mezcla pasa de pegajosa a consistente. Prepara 6 hamburguesas medianas y apriétalas para compactarlas y mételas en la nevera al menos 30 minutos antes de cocinarlas.

Quítale el precinto al cuello de la botella de Naked on Rollerskates, como verás, es un tapón de rosca y sé que a algunos de vosotros os cuesta un poco acostumbraros a este tipo de cierres, por eso os recomiendo que le echéis un ojo a mi post sobre cierres para botellas de vino. Sírvete un poco en una copa y agítala para oxigenar el vino e inspira profundamente para percibir los aromas antes de dar un sorbo. ¿Qué has notado en la nariz? A mí me llegan toques de frutillas del bosque y grosella negra.

Enciende la barbacoa y cuando esté bien caliente, pon las hamburguesas en la parrilla. Es importante sellarlas, por eso te recomiendo darles la vuelta y dejarlas un minuto por cada lado hasta que se oscurezca la carne. Ahora, reduce la temperatura o sube la parrilla y deja que las hamburguesas se cocinen y no te olvides de darles la vuelta de vez en cuando. A simple vista no es fácil saber cuándo están en su punto, así que, hay que abrir una con cuidado por el medio para ver si está a nuestro gusto.

Mientras se hacen las hamburguesas pon el beicon en la parrilla de la barbacoa hasta que se vuelva crujiente. Cuando la carne este casi lista añádele un poco de queso por encima para que se vaya deshaciendo.

Tuesta un poco de pan en la barbacoa y monta la hamburguesa; disfrútala con otra copa de Shiraz; a estas alturas el vino ya habrá tenido tiempo de abrirse totalmente y será mucho más expresivo en nariz y boca.

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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