¿Hay que servir los vinos tintos frescos? ¿Se deben dejar en la nevera durante veinte minutos antes de servirlos? La respuesta es sí. Especialmente durante los meses de verano, es mejor servir los tintos ligeramente fríos, a una temperatura de entre 12 ºC y 13 ºC, para que el vino sea mucho más refrescante y placentero de beber en un día caluroso. Por otro lado, en invierno nuestros hogares tienen el termostato fijado a 21 ºC, de modo que servir el vino a temperatura ambiente no es la mejor forma de disfrutar de un tinto decente.
Es igual el origen del vino, podría ser un Chianti de Italia, Cabernet Sauvignon de Sudafrica, Malbec de Argentina, Borgogna de Francia, vino de Australia o un vino Español como D.O. Rioja.
Y cuando estés en un restaurante, no tengas reparo en pedir una cubitera para enfriar el tinto. Ya pagas lo suyo por el vino y qué menos que querer disfrutarlo bien. Ten en cuenta que el vino puede calentarse si el restaurante está lleno. Y, si por el contrario, el sumiller te trae un tinto que está demasiado frío, devuélvelo.
Plantéatelo así: si la comida en el plato estuviera fría, ¿no la devolverías?
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