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¿Cómo elijo vinos internacionales?

La forma en la que yo evalúo vinos internacionales se resume en tres puntos clave; el equilibrio, la complejidad y el final en boca. Se necesita un poco de práctica, pero el ejercicio de catar podría equipararse al de releer un buen libro, con el tiempo eres capaz de identificar más elementos y la experiencia es mucho más interesante.

Un vino puede estar bien equilibrado, pero carecer de complejidad, o, siendo complejo, puede no estar equilibrado, con lo cual, el final en boca se verá afectado. Cuando cates un vino por primera vez o compares varios entre sí, has de tener en cuenta estos aspectos.

¿A qué se refiere la expresión “un vino está equilibrado”? El Equilibrio se da cuando la fruta, la acidez, los taninos y el alcohol se revelan como un solo elemento dominante. No hay nada que sobresalga o que subyazca cuando se compara con otros vinos del mismo estilo. Por ejemplo, si habláramos de un Sauvignon de Nueva Zelanda,  un buen ejemplo sería Yealands Estate, diríamos, generalmente, que se trata de un vino blanco seco, con notas cítricas, herbáceas y un final largo, lo que correspondería a un vino equilibrado, donde le dulzor que aporta la fruta se combina con la acidez, aportando al vino de estructura y revelando un agradable retro gusto final.

El siguiente punto sería evaluar la Complejidad. La complejidad se refiere a la cantidad e intensidad de las diferentes capas que pueda tener un vino. Un vino puede estar equilibrado pero carecer de complejidad. Los niveles de complejidad varían. Por ejemplo, en un tinto joven chileno, apreciaremos aromas y notas a frutos rojos pero ninguna complejidad. Sin embargo un tinto elaborado a partir de una cuidada selección de diferentes variedades y que ha sido envejecido en barrica, como por ejemplo, Luis Felipe Edwards Single Vineyard Blend, tendrá un elevado nivel de complejidad tanto en nariz como en boca, revelando una gran profundidad. En definitiva, la complejidad serviría para definir la abundancia de matices que este vino despierta en nuestros sentidos.

El tercer elemento a analizar, y que te ayudará a formarte una opinión sobre el vino, es su Final en Boca. Es normal expresarse con términos tales como “final persistente” “final largo”, pero, ¿a qué se refieren y cuál es su importancia? Después de pasar el vino por boca se revelan sensaciones y la permanencia de estas, su profundidad y lo agradables que sean, es lo que debemos valorar junto con el equilibrio de las mismas. Un vino con un final muy largo sería por ejemplo Ixsir Altitude Red, Líbano.

Si el final en boca nos deja una sensación de “calidez”, es un indicativo de que el vino tiene una alta graduación alcohólica; si el final es “afilado” es que los niveles de acidez son muy altos; si nos deja una sensación “seca” puede deberse a que sea un vino muy tánico. Si tenemos suerte, lo que normalmente apreciaremos son sensaciones «suaves y sutilmente cálidas» o «refrescantes y afrutadas’.

En mi columna os presento cada semana vinos internacionales que yo he seleccionado en base a estos criterios.  Lo importante es practicar y disfrutar seleccionando vuestros propios vinos.

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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