Para descubrir los vinos de Bodega 3T y su Albariño hay que ir a Galicia, uno de mis sitios favoritos para pasar unos días. No hay nada como la perfecta combinación entre un buen vaso de Albariño bien frío y el excelente variado marisco de la costa gallega, almejas, vieras, navajas y por supuesto pulpo.
Esta semana fui a visitar a mis amigos Mario y Ángel en su Bodega 3T en Vilanova de Arousa, en la provincia de Pontevedra. El origen del nombre 3T viene de las palabras TIERRA, TRABAJO y TRADICIÓN. Mario y Ángel se han criado trabajando en la viñas familiares y eso les ha unido en este proyecto creando su propia bodega. Supongo que puedes definirla como una bodega boutique con unas instalaciones modernas que garantizan la elaboración de vinos de calidad.
Las viñas de Albariño, autóctonas de esta zona de España tienen la característica de estar colocadas sobre pérgolas hechas de cemento con una altura de 1.7m conectadas entre si por un cableado de aluminio. Las viñas son vigorosas y este sistema permite un mejor control de la planta de cuyos racimos gemelos y con granos apretados cuelgan de unas ramas fuertes y leñosas. Como llueve bastante, en ocasiones y por temporadas incluso a diario, hay peligro de ataques de mildew y odium y por ello el sistema de pérgola o emparrado permite una mayor corriente de aire que el de espaldera.
Cada año la cantidad y calidad de la vendimia depende en gran parte del tiempo que hace durante el mes de mayo, cuando se produce la floración. Galicia esta situada en la costa noroeste de España con la influencia de un clima Atlántico que en ocasiones se traduce en frío y lluvia que pueden reducir la cosecha enormemente. Si la primavera es suave todavía se necesita un Julio, Agosto y Septiembre soleados para que las uvas maduren y se pueda recoger a mediados de Septiembre. Un verano frío y húmedo dará como resultado vinos con alta acidez y poca fruta. La uva del Albariño tiene una piel bastante gruesa y mucha acidez con lo cual el calor y el sol son fundamentales para alcanzar una madurez suficiente y producir el azúcar que se transformará en alcohol durante la fermentación. Cuando conduces por Galicia llaman poderosamente la atención los muros de granito que cierran las fincas y casas así como la cantidad de santuarios, ermitas y zonas de culto, donde los gallegos deben rezar para que las uvas maduren.
La vendimia comienza en la segunda semana de Septiembre cuando las uvas se recogen a mano en cajas de no más de 10kg. Esto se hace así para evitar que las uvas se rompan antes de llegar a la bodega. Pablo Ibañez, el enólogo de 3T, un hombre con gran experiencia en elaboraciones de Albariño, macera las uvas con la piel durante un par de horas a baja temperatura antes de que comience la fermentación alcohólica. Como la mayoría de las uvas blancas el Albariño pasa una fermentación maloláctica para convertir el ácido málico en ácido láctico.
Los vinos tienen ligeros aromas de pomelo y limón, en boca tienen una acidez que les confiere frescura con notas de pomelo, manzana y un toque mineral y también se aprecia la cremosidad que le confiere el tiempo que ha pasado entre lías previo al embotellado.
Aunque no es un varietal que se cultive en otros países a parte de España, bodegueros del nuevo mundo en países como Nueva Zelanda y Australia están haciendo sus pinitos con el Albariño. Será interesante comparar y catar vinos de este varietal de distintos orígenes. Desde luego está en mi lista de cosas que debo hacer.
Hasta que nos veamos.