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Descubriendo vinos mediterráneos

Descubriendo vinos mediterráneos y de otras nuevas regiones es uno de los aspectos más agradables de vino. Si siempre bebes vinos de las mismas zonas o denominaciones de origen, es como si siempre fueras a cenar a los mismos restaurantes. Es una opción segura, pero falta de nuevas emociones.
Los vinos de Portugal son poco conocidos fuera de sus fronteras a excepción de los Oportos y el Vino Verde. Portugal tiene una gran cantidad de varietales autóctonos y vinos excepcionales y es una pena que, teniendolos tan cerca, nunca llegues a descubrirlos. La región de Alentejo en la frontera con Extremadura, y concretamente Portalegre, es, en mi opinión, una de la mejores zonas productoras en Portugal; los terrenos son pedregosos, la altitud roza los 1.000 metros y su clima continental hace que estos vinos tengan un estilo muy determinado. La mayoría de los vinos de esta región suelen ser una combinación de varietales entre los que caben destacar, Touriga Nacional, Trincadeira y Aragonez, a la que nosotros conocemos como Tempranillo, con varietales internacionales tales como la Syrah y la Cabernet Sauvignon. Te recomiendo que, si tienes oportunidad, pruebes los vinos de Pedra Basta de Sonho Lusitano Vinhos.
El Líbano. La mayoría de los viñedos se encuentran en las Colinas del Bekka Valley en la costa oriental mediterránea. A pesar de los conflictos y problemas que atraviesa el país, el número de bodegas productoras de vino, se ha ido incrementando paulatinamente durante los últimos 15 años, pasando de 12 a 42, y exportando sus vinos a más de 40 países. La joyería y el vino son, probablemente, los únicos dos productos cuyas exportaciones superen a las importaciones. Una de las bodegas más importantes y reconocidas por su calidad es Chateau Musar pero, otras tales como Domaine des Tourelles, Chateau Ksara e Ixsir son otras grandes bodegas que también gozan del reconocimiento internacional por la calidad de sus vinos. Ixsir es una bodega libanesa que tiene un cierto toque español ya que, su enólogo es el madrileño Gabriel Rivero que, tras haber trabajado en Burdeos y Rivera de Duero, cumplió su sueño de elaborar en el Líbano donde ya lleva más de 6 años haciendo vinos para esta afamada bodega. Os recomiendo que probéis uno de sus vinos, Ixsir Altitudes Red elaborado con Cabernet Sauvignon, Caladoc, Syrah y Tempranillo, es fantástico.
¿Sabías que uno de los viñedos más altos de Europa está en Tenerife? En las laderas del Teide, a 1.600 metros de altitud, se encuentran estos viñedos canarios. Hace más de 500 años que se elabora vino en las Islas Canarias y prueba de ello son las menciones de Shakespeare en “Noche de Reyes” cuando dice, “una copa de Canarias”. Esta región vitivinícola fue una de las pocas en Europa que puede presumir de no haber sufrido la filoxera, una plaga que asoló los viñedos de prácticamente toda Europa durante el siglo XIX. Lanzarote es un paraje único, singular e intrigante; sus vinos reflejan un carácter muy particular debido a las influencias de los constantes vientos atlánticos y los suelos volcánicos de cenizas negras sobre los que crecen las vides. Los varietales más comunes son Listan Blanco y Malvasía para vinos blancos y Listán Negro para los tintos; son varietales para muchos desconocidos que producen unos vinos realmente interesantes. Te recomiendo que pruebes los vinos de estas dos bodegas, Suertes del Marqués Fuentes y Monje.
Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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