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Carmenere la uva nacional de Chile

Carmenere la uva nacional de Chile, es para Chile lo que el Malbec es para Argentina. Al igual que muchas otras variedades clásicas, es originaria de Burdeos y se introdujo en tierras chilenas sobre el 1800. Está emparentada con la Merlot y durante muchos años se utilizó como base para cupages con otros varietales. La Carmenere nunca logró forjarse una gran reputación en su Francia natal y tras el ataque de la filoxera se la creyó extinguida. De hecho, no fue hasta 1994 cuando el estudioso francés y experto en apelógrafia, Jean Michel Bousiquot, descubrió que, la conocida hasta entonces como Merlot Chilena, confundida por su gran similitud, era en realidad Carmenere.

El redescubrimiento de la Carmenere ha jugado un papel clave en la evolución de la industria vinícola chilena. El éxito que tienen los vinos chilenos en todo el mundo se debe a una oferta muy competitiva, a precios muy razonables, de vinos elaborados con los varietales internacionales más populares, tales como, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc y Carmenere.

En 1989 Chile producía 400 millones de litros de vino, de los que tan solo un 7% se exportaban. En 2009, la producción se incrementó hasta alcanzar el billón de litros y las exportaciones alcanzaron el 70%.

A día de hoy, los esfuerzos de los principales productores chilenos se concentran en elaborar vinos que reflejan la diversidad de sus 14 regiones vinícolas, poniendo en valor su «terroir», término francés que se utiliza para referirse a las características propias de un viñedo o región vitivinícola.

La Carmenere no es una variedad  fácil de cultivar. Necesita tiempo para madurar, siendo uno de los últimos varietales en ser vendimiados, y requiere mucha atención en planta durante su desarrollo; pero lo más determinante, es la dependencia que tiene de unas condiciones climáticas y geológicas específicas que implican, un buen equilibrio entre días soleados y lluviosos, suelos profundos, días cálidos y noches frescas.

En España puedes encontrar vinos elaborados con Carmenere, por ejemplo, los de Concha y Toro, Miguel Torres Chile (Si, el mismo que elabora en Penedés) y Montes. Dos de mis vinos favoritos son de Luis Felipe Edwards, uno de los mayores productores de Carmenere en Chile, que sabe bien cómo ensalzar las grandes cualidades de este magnífico varietal.

El primero de ellos es LFE Carmenere Classic, un vino joven ideal para aquellos que nunca antes hayan probado la Carmenere. Tiene un color rojo brillante y en boca se aprecian cerezas y frambuesas con un toque especial de pimienta negra y chocolate. Por otro lado, encuentro que el LFE Gran Reserva, madurado en barrica francesa durante un periodo mínimo de 10 meses, tiene muchísima más complejidad, con un color rojo profundo, una boca llena de frutos rojos maduros, café, tabaco, cuero, tierra y clavo. Es un vino que se caracteriza por su sedosidad y sus taninos suaves perfectamente equilibrados.

Lo mejor de todo es que la Carmenere es excelente para maridar. Perfecta para barbacoas, cordero asado, verduras a la plancha y también comida India u oriental.

Ya puedes sumar un varietal más a tu lista de vinos internacionales.

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

Comentarios más recientes
  • Muy buen post, sobre todo por la valiosa información que entregan
    saludos

    Nicolás

  • muy buena reseña del carmenere en chile, cabe hacer presente que existe gran cantidad de viñas emergentes que a pesar de los cuidados que requiere esta cepa, han logrado su PRODUCCIÓN en terrenos que se pensaba en un principio no eran propicios para ello, obteniendo resultados que otorgaron un sabor indiscutible que ha sorprendido a muchos enólogos a TRAVÉS del mundo.

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