Bienvenido al blog de vino de Mark O’Neill

 

9 Cosas que necesitas saber sobre vino

1. La mayoría de los vinos no mejora con el tiempo.

El 85% de los vinos están elaborados para ser consumidos en un periodo que oscila de 1 a 3 años después desde su embotellado. Así que, a menos que te compres, un Borgoña o Claret para guarda, deberías ir consumiendo tu bodega en vez de almacenar vinos durante años. Es recomendable comprobar la añada antes de comprar un vino.

2. La temperatura afecta a los aromas y sabores

Los tintos jóvenes se disfrutan más si se sirven un poco más frescos, a unos 12ºC, mientras que los blancos a menudo se disfrutan más cuando se sirven a temperaturas algo superiores a lo que acostumbramos, a unos 7-8ºC. Durante los meses de verano no tengas miedo de pedir una cubitera para enfriar un vino tinto. Si un vino blanco está demasiado frío no podrás apreciar la sutileza de algunos de sus aromas o sabores. Si un vino tinto se sirve a una temperatura superior a la recomendada puede resultar un tanto volátil con un final flojo.

3. No siempre es cierto que

‘los vinos tintos deban tomarse con carnes rojas y los blancos con pescado’ ya que se nos perderíamos algunos maridajes extraordinarios. Por ejemplo, un pescado graso como el salmón, va la mar de bien con un vino de capa media como un Pinot Noir o un Cinsault.

4. Los vinos espumosos no son sólo para celebrar

ya que son grandes vinos a la hora de maridar grandes platos. El Champagne es una bebida muy versátil, tiene la estructura y la acidez suficientes para  que le permitan combinar con una amplia gama de platos, mariscos, postres y quesos.

5. El precio no es una garantía de calidad

Hay muchos factores que afectan al precio del vino. Disponibilidad, cantidad producida, eficiencia en los procesos productivos de la bodega, los tipos de materiales secos utilizados, los costes de transporte…, etc. El hecho de que una bodega venda sus vinos en el mercado a precios elevados, no significa que estos sean los mejores de la zona. Hay que aprender a comprar bien.

6. El tapón de rosca no es sinónimo de vino barato.

Los tapones de rosca ayudan a evitar problemas de contaminación propios del corcho, que afectan al 10% de las botellas con cierre de corcho natural. En países productores del nuevo mundo como Nueva Zelanda, Australia y los EE.UU., es normal que la mayoría de los vinos tengan tapón rosca.

7. El vino rosado es una mezcla de vino tinto y blanco y su calidad inferior

¡Error!!! El vino rosado se elabora igual que el tinto con la diferencia de que el primero pasa menos tiempo en contacto con los hollejos, los cuales son los responsables del color del vino. El vino rosado tiende a ser más ligero, más fragante y fresco. Es el perfecto como aperitivo o como acompañamiento de ensaladas, pescados y mariscos.

8. Degustar fruta con vino dulce no es igual

La gente suele confundir dulzura del vino con su frutosidad. Un Chardonnay del año puede evocar notas dulces, – frutas tropicales, piña, papaya – a la vez que ser considerado un vino seco en lo que se refiere al azúcar residual. Es comprensible que esto pueda causar confusión ¿cómo puede ser que algo que tiene notas en boca dulces sea a la vez seco? Nuestros sentidos asocian frutas tropicales o, por ejemplo moras maduras, con dulzura, y de ahí la percepción del dulzor. Los vinos clásicos dulces como Sauternes, Tokaj, o algunos Riesling y algunos moscateles se elaboran de una forma especial de manera que el vino conserve su azúcar residual natural.

9. Confía en tu instinto

En última instancia eres tú quien está bebiendo el vino. El cuánto te guste es una apreciación personal. Aprende a degustar, a disfrutar del vino y practica. El que cata siempre tiene la razón. Que te guste o no te guste es cosa tuya, es personal.

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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